注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的户外探险 劉タオ

Today, you have my future HERO only love

 
 
 

日志

 
 
关于我

Liu Tao jkliu well-known name in English, not abandon, do not give up. Promise: To dream is to succeed regardless of all! 私は将来、明日の午前に

网易考拉推荐

《日本阴阳之术》08.11.15  

2008-11-15 13:43:44|  分类: 人生旅途108.XYZ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《日本阴阳之术》08.11.15 - 未来jkliu - 一个人jkliu succeed

 

       每个民族都会产生属于自己的巫术、咒法等等东西。日本也不例外。在现在流行的许多日本漫画中,经常会出现阴阳、灵异之说,并且经典而耐看。其实日本的阴阳术也有好多种。下面就读日本的阴阳之术的一些基本概念作一个简要的介绍。 式神:被人类操纵的超自然生物。式神的种类相当多,等级也很繁杂。

       这里就不祥细说了(其实偶也不太清楚)。某些灵力高深的式神是代代相传的。比如:父亲去世后,他的儿子或弟子便会自动得到操纵式神的权利和能力(比如:前鬼,后鬼都是这一类的式神)。

       在<最游记>中就出现过式神,那个被八戒两度毁灭的蜈蚣魔王族的妖怪就属于式神,并且是那种能再度分化的式神。 逆风:指法术失控,反噬其主,灵力比较低的术士使用高深的咒文则很容易产生这种现象。轻者受伤,重者死亡。类似于中国和西方的咒语反弹。

       骚灵:灵能者(无论觉醒与否)在承受压力,或焦虑时,能力会不自觉的泄漏,导至身边发生异常事件,称为骚灵。是日本小说和漫画中最普遍使用的伎俩,有点像是特异功能者。在漫画《天禁》中的亚蕾克西儿未觉醒前就是以这种形态出现。还有星座宫神话、前世今生的开场也是这样,不过为了剧情需要,总是归因为前世的记忆。《日本阴阳之术》08.11.15 - 未来jkliu - 一个人jkliu succeed

       犬神:灵力高强的魔物以犬的姿态出现,便被称为犬神。一般用于保护主人,不受妖力侵害。某种特殊情况下,也可以将其杀死,血祭灵咒,以达到祢补术力不足,提高法术威力之用。筱原的《灵猫》中有出现过。还有今市子的《百鬼夜行操》,这本书本人极为推崇,堪称经典。

       犬鬼:妖力高强的魔物以犬的姿态出现,便被称为犬鬼。用处与犬神基本相同,但危险性却大于犬神。万一主人本身的灵力无法压制它,便有可能被它吃掉。由于是魔物的关系,血祭的威力会比犬神高,但发生逆风的可能也大得多。(犬神,犬鬼在式神中,是地位很高的一种,有些术者甚至是它们操纵的。)五芒星咒术:虽是咒术的基本,但很有威力。普通的五角星是其施术符号,咒文是“临兵者斗皆列阵在前”(摘自文献的咒文,很难说有没有记载错误)。可以用于加强封印的力量,也可以用于攻击或召唤式神。尤其对付低级灵,绝对有效。

       游浮灵:死去的人,不相信自己已经死了,或者世间还有留恋,便会变成游浮灵在世间游荡。很容易被术者召唤为临时式神操纵。(好像西方文化中的死灵法师也有类似的能力,不过操纵的不只是灵,还有骷髅……)

《日本阴阳之术》08.11.15 - 未来jkliu - 一个人jkliu succeed

 

       地缚灵:死去的人,对某一个特定的场所有深厚的感情或意念,其灵魂便会在那里逗留不走,完成死者未完之愿,也就是闹鬼。一般来说出灵师对付的都是着种灵。(捎带说一下,灵魂力量的强大不在于腕力,而在于心中的感情。无论爱恨,感情越强烈,灵魂的力量就越大。这一点和我国的修练讲究清心寡欲无为等特点不太一样。)

       阴阳术在日本古代一直是很盛行的法术。当时的人,们常常请阴阳术士为他们祈福,除灵。像役小角和安培晴明就是当时顶顶有名的阴阳术士。据说现在,在一些古刹里还能找到关于阴阳术的卷轴(也有人说,在图书馆就能找到。但是那些书上的记载已经不知道是多少次翻版,很可能都不准确了)。而在日本的当代的灵异小说、漫画中,那些除灵师们大多也是使用阴阳术的,阴阳术在日本流传之广,可见一二了。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017